для граждан Республики Беларусь
При пересечении границы Республики Беларусь, независимо от способа её пересечения, необходимо обязательно пройти: пограничный и таможенный контроль, а при необходимости: автомобильный, ветеринарный, санитарно-карантинный и фитосанитарный виды контроля.
Гражданин Республики Беларусь может пересечь Государственную границу страны по следующим документам:
1. Паспорт гражданина Республики Беларусь;
2. Дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь;
3. Служебный паспорт гражданина Республики Беларусь;
4. Национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее);
5. Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для въезда в Республику Беларусь – при утрате вышеизложенных документов).
Если вы пересекаете границу на автомобиле
Не забудьте взять с собой полный пакет документов на транспортное средство: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, сертификат о прохождении технического осмотра,а также медицинскую справку о состоянии здоровья, страховое свидетельство.
При выезде за пределы Республики Беларусь не забудьте про обязательную страховку для владельцев транспортных средств, так называемую Зеленую карту, выданную белорусской страховой организацией и действительную в государствах следования.
Внимание! Если вы гражданин Республики Беларусь, и въезжаете на территорию своей страны на транспортном средстве, зарегистрированном за границей – вы обязаны иметь договор страхования «Зеленая карта» либо договор пограничного страхования.
Не забудьте перед поездкой за границу:
1. Проверить действительность паспорта;
Паспорт является недействительным в случае:
В случае предъявления гражданином при прохождении пограничного контроля недействительного паспорта он подлежит изъятию должностным лицом органов пограничной службы.
2. Если вы сменили фамилию необходимо обязательно поменять паспорт (паспорт действителен в течение месяца с момента смены фамилии);
3. Проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог;
4. Обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства, которое вы планируете посетить, для получения информации о порядке въезде в данное государство (необходимость получения визы, наличия медицинской страховки).
Визовый кодекс Европейского союза предусматривает, что при обращении иностранца, в том числе граждан Республики Беларусь, за получением шенгенской визы паспорт должен быть:
5. Вы вправе получить информацию о наличии сведений о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, обратившись в территориальный орган внутренних дел;
ПОМНИТЕ!
Гражданам в пунктах пропуска запрещается:
На территории между государственной границей и соответствующим пунктом пропуска запрещается:
За нарушения гражданами данных требований предусмотрена административная ответственность (предупреждение либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (с 01.01.2016 базовая величина составляет 21 рубль BYN (210 тысяч рублей BYR) в соответствии со статьей 23.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З).
Источник : http://gpk.gov.by/maps/pravila-peresecheniya-granicy/index.php